Иными словами, глубокая перестройка восприятия

Иными словами, глубокая перестройка восприятия

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Известны эксперименты, когда испытуемым надевали очки, перевора­чивающие мир вверх ногами. Вначале возникало сильнейшее головокру­жение и потеря ориентации, но через некоторое время зрительный ана­лизатор перестаивался, и человек вновь начинал видеть мир как обычно.

1       «Основания синергетики», с. 232.

Когда очки снимали, вновь наступала дестабилизация, затем зрительная функция восстанавливалась. Иными словами, глубокая перестройка вос­приятия требует времени и физической неподвижности.

Кастанеда утверждал, что тольтек может «получить» восприятие лю­бого живого существа, но это бред, поскольку воспринимающие систе­мы у животных разных видов имеют различные физические характерис­тики, кроме того, параметры сенсорного восприятия человека являются неизменными. Идея пересадки человеческого мозга в тело слона осталась фантастикой именно потому, что центр несовместим с чужеродной пери­ферией (рассказ А. Беляева «Хойти-тойти»). М. Эриксон расстраивал вос­приятие испытуемых с помощью гипноза, и выяснил, что «...индукция нарушений в любой выбранной модальности поведения, вероятнее всего, должна сопровождаться нарушениями в других модальностях»'. Внушен­ная глухота приводила к расстройствам памяти, зрения и пространствен­ного восприятия, иногда к тошноте, головокружению и локальной анес­тезии, то есть к нарушениям тактильного восприятия. Вывод Эриксона: «...Индукция гипнотической глухоты у нормального субъекта может привести к появлению других разнообразных нарушений в поведении. Эти дополнительные проявления, должно быть, составляют часть процес­са индукции нарушения звукового восприятия или являются выражени­ем дисбаланса психофизиологических функций организма, вызванного