Иными словами, вытесненный в подсознание

Иными словами, вытесненный в подсознание

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Конечно, никто не гарантирован от соприкосновения со «свинцовыми мерзостями проклятой русской жизни» [М. Горький], однако на то и су­ществуют родители, чтобы прикрывать детей от опасности этого мира. Если же они сами и есть источник деструктивности, то, хотя ребенок и раз­вивается внешне нормально, его душевное состояние и контакты с социу­мом оказываются сильно осложненными.

Известно, что «по мере развития человеческой истории менялись на­грузки, от которых нет программ генетической защиты, и теперь при­способление к среде зависит от психических возможностей человека во много раз больше, чем от силы его мышц, крепости костей и сухожилий и скорости бега. Опасным стало не оружие врага, а слово. Эмоции чело­века, изначально призванные мобилизовать организм на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в социальный контекст, а со временем извращаются, перестают признаваться их хозяином и могут стать причи­ной разрушительных процессов в организме» [Радченко, 2002]. Иными словами, вытесненный в подсознание негатив и неудовлетворительная коммуникация с миром сначала вызывают функциональное угнете­ние и разлад, а затем приводят к органическому поражению органов и систем.

Поэтому эффективная и безопасная «разгрузка» подсознания яв­ляется сегодня задачей первейшей важности. Даже если все обстоит благополучно и вытесненный материал скомпенсирован, остается про­блема накопления перегрузок текущих. Эпоха требует максимального

усложнения работы ума и быстроты реакций. Поскольку эмоции меша­ют абстрактному мышлению, без которого человеку Запада не обойтись, с одной стороны, механизмы их гормонального обеспечения постоянно угнетены, с другой - порожденный коммуникативными стрессами эндо­кринный биохимический «продукт» не утилизируется посредством необ­ходимой и достаточной физической активности.