Йог йогин адепт учения йоги,

Йог йогин адепт учения йоги,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Йог (йогин) - адепт учения йоги, упражняющийся в этом искусстве с целью раз­вития духовных свойств (вибхути или сиддхи), помогающих достигнуть осво­бождения.

Камикадзе (буквально «священный ветер») - название японских летчиков-смерт- ников времен 2-й мировой войны. Самолет К., начиненный взрывчаткой, заправ­лялся горючим только в одну сторону, они таранили боевые корабли США.

Карма, в индийской метафизике - всеобщий закон причинно-следственной свя­зи, применительно к человеку означает воздаяние как за собственные поступки в этой жизни, так и за прошлые и будущие. Слово К. переводится как «посту­пок», «деяние», «ритуал». По общеиндийским представлениям, отвергаемым лишь в локаяте, закон причинно-следственной зависимости, обусловливающий для живых существ приятность или тягость их переживаний, опыта, а также, значит, долю его содержания их поступками в прошлых жизнях. Т. обр., К. есть закон воспроизводства сансары. К. применяется для понимания лишь причинно­следственных связей, выходящих за пределы одного существования. Так, цирроз печени как последствие пьянства не связан с К., будучи естественным результа­том, К. же - сверхъестественная причинность. Любой намеренный поступок, про­изводя результаты во внешнем мире, изменяет и самого деятеля. Это изменение откладывается в его глубинной памяти, становясь склонностью (обычно не осоз­наваемой), т. наз. васана, и пребывает в его лингашарире, хранясь там до поры, покуда внешние обстоятельства - уже в ином существовании - не окажутся бла­гоприятными для «созревания» К., т. е. проявления последствий. Иллюстрирует­ся закон К. обычно либо обращением ролей в ситуации (убийца будет сам убит), либо попаданием в соотв. слой мира (многократный и жестокий убийца попадет в ад, спаситель многих - на небеса), либо изменением природных наклонностей в будущих жизнях (любитель учености родится умным, драчливый снова станет драчлив). Создание себе благой К. по объему понятия соответствует добродете­ли, дурной - пороку. Для освобождения же из сансары нужно отказаться от со­здания всякой К. и нейтрализовать («выжечь») следы старой - метафизич. инту­ицией, самадхи и т. п. В филос. традициях идея К. описывается и многими иными понятиями - в ньяе адришта (невиданное), в мимансе апурва (не прежнее) и пр. Представление о К. выросло из метафизич. размышлений о механизме ритуала, но затем было решительно обобщено. Гл. шаг в становлении его сделан в раннем буддизме и джайнизме. Оно, в сущности, альтернативно ре-лиг, представлению о боге, награждающему и карающему тварей, может считаться предельным обоб­щением принципа причинности, совершенно неопровержимо и, скорее всего, так же недоказуемо. Принятие идеи К. избавило индийцев от теоретич. мук тео­дицеи и упреков на несправедливость мира. Сочетание К. с идеей личного бога нередко, но явно вызвано внефилософскими причинами и непоследовательно. Нек-рые параллели К. наблюдаются в опытных данных новейших школ глубин­ной психологии. Признание закона К. автоматически ведет к признанию пересе­ления душ (перерождения).