Йога, или психофизиологическое совершенствование, представляется

Йога, или психофизиологическое совершенствование, представляется

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Все в этом мире взаимосвязано, и древние это знали. Цель йоги изна­чально была и остается одной и той же: это последовательное налаживание возможного контакта (коммуникации) сначала со своим телом, а затем и с бессознательным, отсюда, скорее всего, одним из вариантов перевода слова «йога» и является «единство».

«Йога, или психофизиологическое совершенствование, представляется

мне крепким свинчиванием сознательного с подсознательным в психике

человека, железным стержнем, поддерживающим крепость души и тела» .

Природа устроена так, что на всех уровнях организации время работа­ет против жизни. Одним из условий любого локального порядка является тот факт, что рано или поздно этот порядок исчерпывается. С момента появления индивида на свет погрешность процессов жизнеобеспечения непрерывно нарастает, и лишь практикой Хатха-йоги (либо еще цигун и зыонг-шинь) стандартная скорость прироста энтропии заметно тормо­зится.

«Для создания сверхсложной организации можно работать... надлежа­щим образом немного варьируя константы внешней среды. Это - путь йоги. Каким образом возбуждать в среде желаемые структуры из спектра возможных (получать нужные результаты. - В. Б.) или - что более важно - инициировать процессы спонтанного нарастания сложности? В восточ­ном мировидении... присутствует понимание нелинейности связи между причиной и следствием, между действием и результатом. Эффект может быть противоположен приложенному усилию. Малым, но правильным усилием можно, фигурально выражаясь, «сдвинуть гору»...»2.

Обратимся к новейшей истории. Крах империи и грянувшая в одно­часье свобода привлекли в Россию огромное количество «просветленных» (Сахаджа-йога, Брахма кумарис и т. д.), стремящихся к такому варианту благоденствия, где именно они будут контролировать прочее недоразви­тое большинство.