Исключительно манипулятивномагическая примочка, не более.

Исключительно манипулятивномагическая примочка, не более.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Что движет авторами упомянутых «стилей», можно узнать из мель­кнувших однажды в Интернете текстов представителей суррогатной «йоги» киевлянина Сидерского и новосибирца Калабина.

Адреса, по которым была выставлена данная переписка, - http: //www. hathavideo.com/qwans/7138.htmI, а также http://www.hathavideo.com/qwans- исчезли из Сети спустя две недели после появления вместе с текстами.

Сидерский: «Всю описанную в книжке (имеется в виду «Йога восьми кругов») дребедень «вокруг» форм я придумал от начала и до конца. Там нет ничего, кроме конъюнктурной заманухи, призванной обратить вни­мание на йогу как таковую вообще и привлечь народ к практике - «пос­троить» страну и указать ей направление движения в светлое будущее. Исключительно манипулятивно-магическая примочка, не более. Никаких лестниц, никаких обезьян - на самом деле ничего этого нет и никогда не было - все это плод фантазии, на тот момент жизненно необходимый для перетягивания массового внимания от галлюциногенов и дурного трепа к здоровым практикам. А по сути - полный блеф от начала и до конца... Поэтому то, что могло бы быть дальше, - хочу - придумываю, хочу - спускаю на тормозах. Авторское право... Сейчас у меня нет времени на выдумывание продолжения. Да и намерения такого не наблюдается. А об­манщиком меня так и так уже считают, потому дальнейший ход развития ситуации не имеет ровным счетом никакого значения. Для обустройства околойогической ситуации в мировых масштабах, как вы сами понима­ете, русскоязычная книжка была непригодна, поэтому мне пришлось воспользоваться несколько иными приемами, каналами и контактами, что в итоге привело к выдвижению Аштанга-виньяса-йоги П. Джойса на первые роли в Голливуде, а оттуда - автоматом - прокатилась волна «пра­вильного» йогического бума уже по всему миру - и дошла до нас успешно. Сейчас основные задачи внедрения выполнены - йога переведена в разряд престижных явлений, внедрена в систему массовой культуры уже необра­тимо. Лавина пошла, и дальнейшее ее толкание - занятие глупое и никому не нужное. А пытаться бежать перед ней даже немножечко опасно. Теперь надо только следить за тем, чтобы по мере продвижения она не распол­злась куда не надо, а вкладывать энергию в раскачивание ситуации уже ни к чему - раскачивать-то нечего - поезд ушел... И идет своим чередом.