Итак, гипотетический церебральный чип либо

Итак, гипотетический церебральный чип либо

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Оптимизация собственной психики — вот задача, решение которой мо­жет принести человечеству дивиденды, величину которых трудно даже представить. Пока этого не произошло, разрушительное поведение по от­ношению к природе (уже не говоря о собратьях) останется неизменным.

С точки зрения Г. Бэйтсона «Разум - это необходимое и неизбежное следствие достижения структурой определенной сложности, возникающее задолго до того, как в организме складывается мозг и ЦНС. Ментальные характеристики свойственны не только индивидуальным организмам, но также социальным и экологическим системам, этот разум присущ не только телу, но также проводящим путям и сообщениям вне тела»'.

Итак, гипотетический церебральный чип (либо сам мозг, который при определенных условиях функционирует как элемент неизвестного целого) может активизироваться посредством каких-то событий (напри­мер - практикой йоги либо катастрофами сознания и тела), в результате возникают сиддхи (чудеса), которые всегда вызывали у людей ощущение присутствия в мире вездесущей, всемогущей и непостижимой силы, име­нуемой Богом.

Вызывают ли физические повреждения утрату адаптации к внешнему миру либо они изолируют мозг от поля? Всегда ли перестройка коммуни­кации в процессе долговременной практики йоги сопровождается поле­выми проявлениями?

Неясно, что решающим образом влияет на качество и длительность жизни, полная автономность сознания либо факт коммуникации с Сетью, и каким образом влияет на личность знание о том, что она является эле­ментом всеобщего? Является ли мозг только органом отражения и каковы

1          «Уроки мудрости», с. 74.