Итак, классическая Хатхайога, регенерируя психосоматику,

Итак, классическая Хатхайога, регенерируя психосоматику,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Грамотная практика не может вызвать гипотонус, напротив, подоб­ранные в необходимой (для данного индивида) пропорции силовые и растяжечные позы приводят к оптимальному вегетативному балансу. Что же до нервной системы среднего жителя мегаполиса, то социум еже­дневно нагружает ее до такой степени, что ментальная релаксация никогда лишней не будет. ССС пишет: «Подобно тому как для расслабления тела нужна удобная кровать, вашему уму также необходимы определенные периоды отдыха для сохранения свежести»[4]. Когда глубокая релаксация освоена, человек получает возможность без каких-либо отрицательных последствий напрягаться так, в том числе и физически, как раньше не мог и мечтать.

Итак, классическая Хатха-йога, регенерируя психосоматику, обеспечи­вает в процессе занятий асанами наработку предмедитативного состоя­ния. «Какого-либо динамического применения силы следует всячески из­бегать, общая установка на расслабление вообще достаточно характерна для йоги. В каждой асане задействована та или иная внутренняя структу­ра, которая требует только минимальной затраты энергии. Обучение аса­не представляет собой совершенствование сенсомоторной регуляции, так

что снижение мышечной активности будет отражением роста мастерства

в Хатха-йоге» . Реализуемая в таком ключе практика вызывает самопро­извольную концентрацию внимания, на Западе же концентрация пони­мается совершенно по-иному, как сведение восприятия в фокус и волевое удержание его на одном месте (объекте). ССС утверждает, что истинная концентрация внимания может быть только спонтанной и возникает в полностью расслабленном теле и сознании. Иными словами, главное, с чем следует целенаправленно и сознательно работать в йоге, - это мол­чание ума, только при этом может возникнуть феномен самонастройки.