Итак, подчеркивая роль полного расслабления

Итак, подчеркивая роль полного расслабления

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Итак, подчеркивая роль полного расслабления в Хатха-йоге, я прежде всего имею в виду решающую роль релаксации сознания, что полностью созвучно Сутрам! Именно поэтому йога, обсуждаемая в данной книге, именуется классической. Усилие в любой асане должно быть минималь­ным, только чтобы сохранить доступную ее форму, в этом и состоит мас­терство мышечной релаксации. Но это вовсе не подразумевает отсутствия активной физической работы! Майюрасану может выполнить, скажем, и новичок, и мастер, но у мастера усилие будет минимально по сравнению с тем, которое присутствует у новичка, вот о каком минимуме идет речь. Полностью расслабиться - это не значит выпасть из позы, ведь, рассла­бившись, мы не падаем со стула, сидя на нем.

Спектр индивидуально необходимых поз подбирается исходя из те­кущего состояния здоровья человека, мышечная релаксация - это часть технологии исполнения асан, очищение ментального пространства всегда приоритетно. Когда сознание тормозится так, что устойчивость этого по­коя не зависит от происходящего с телом, возникает соматический аспект пратьяхары. В системе Айенгара это достигается выбросом в кровь эндор- финов на фоне сверхнагрузок.

Шанкара в «Атмабодхе» провозгласил знаменитый принцип: «Атман есть Брахман», когда подлинное видение реализуется йогой и показывает единство частного и общего: «Всепостигающий йогин видит оком знания весь мир в себе и всё - как единого Атмана». Истинное познание Веданта определяет как контакт с Абсолютом.

В христианской мистике и буддизме Ваджраяны посредством различ­ных медитативных техник достигается проявление божества непосред­ственно в сознании адепта.