Итак, слабые стимулы побуждают систему

Итак, слабые стимулы побуждают систему

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

рирования нелинейной среды» .

Если асаны выполнены без молчания ума, то я либо получаю эффект обычной размерности (проработку мышц, увеличение их силы, «горячую» гибкость и т. д.), либо негативный (перегрузку и травмы). Если же практика вызывает ЧВН и сопровождается им, то результат всегда неизмеримо весомее и полезнее, система не способна действовать себе в ущерб, что характерно для ограниченного человеческого разума, отравленного желаниями и перегреты­ми эмоциями. Гибкость и растяжка как функция от правильного (в менталь­ном отношении!) процесса исполнения со временем возрастают до абсолют­ного предела, свойственного каждому конкретному организму.

Как только в ежедневной практике асан ментальная суета начинает за­тихать, психосоматика, используя появившийся шанс, начинает активно усваивать релаксацию, распределяя ее по структуре, - запускается процесс внутрисистемного «ремонта», устраняющий функциональные дефекты на всех уровнях организации.

Как ни странно, этап такой регенерации (являющийся по сути йогатера- пией) - всего лишь побочный эффект выполнения асан в состоянии ЧВН. Но для огромного количества людей данный эффект является главным ин­тересом и насущной потребностью, а нередко и последней надеждой.

Итак, слабые стимулы побуждают систему (дают ей возможность) перейти на более высокий уровень устойчивости, к бытовым же воздей­ствиям она приспосабливается привычным образом, болезнь также есть разновидность адаптации.

Неуловимые различия в исходных условиях запускают диаметрально про­тивоположные сценарии развития (можно уколоть чем-то палец и назавтра, как всегда, благополучно забыть об этом, но порой после такого укола человек умирает от заражения крови). Как только физические нагрузки в асанах пре­восходят определенный предел либо ощущения в теле нарушают молчание ума, начинается преобладание симпатики, и йога плавно переходит в спорт.