Из слов святителя следует, что

Из слов святителя следует, что

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«Когда молишься, не придавай Божеству какого-либо облика, но не вещественно приступи к невещественному» (Авва Евагрий). Из слов святителя следует, что форма проявления благодати зависит от самого подвижника: «По вере вашей воздастся вам». Но, как правило, аскеты от­казывались иметь дело с образами, поскольку визуальные проявления вы­тесненного принимались за «прелесть», «перегретое» истовым ожиданием благодати сознание нередко галлюцинировало. Отсюда установка: «Ум, обращаясь к Богу, после того, как пресечет в себе все образные представ­ления, зрит Его безвидно» (св. Феолипт Филадельфийский).

«Идея «короткой молитовки» подобна идее мантры на Востоке» (с. 112). На самом деле молитва Иисусова - это длительное «проклевывание скор­лупы» ожидаемого чуда, «Видишь то, во что веришь»[41].

Святые Отцы настаивают на определенных физических условиях призыва благодати, но тут же появляется оговорка: «Никакая техника, никакой искусст­венный прием не имеет ни малейшего значения в деле соединения души с Бо­гом живым» (с. 122). «Есть между телесными деланиями и такие, которые как бы срастаются с умною молитвою и никогда от нее не отходят, однако остаются сугубо подсобными. Немыслимо утверждать, что за их счет, путем простого им следования, можно существенно приблизиться к соединению с Богом. Их даже нельзя считать обязательными» (Феофан Затворник, «Умное делание», с. 131).

Это также разнится с йогой, в святоотеческих текстах нет никаких упо­минаний о релаксации, что свидетельствует, безусловно, о симпатической окраске процесса: «В напряженной молитве тело легчает и разогревается, от упорного моления Богу в теле возникает ощутимый жар» (Григорий П алама, с. 123).