Из всего сказанного выше следует

Из всего сказанного выше следует

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Там же.

2          Там же, с. 194.

3          Там же.

4          XVIII, с. 64-66.

«Книга о Бхишме», с. 195.

6 С. Дасгупта. «Очерк философии Патанджали», гл. 7, с. 127. Калькутта, 1920.

Из всего сказанного выше следует однозначный вывод: йога - техно­логия прикладная, не пересекающаяся с религиозными убеждениями,

но весьма полезная для обеспечения качества жизни. Отдельные деятели РПЦ пытаются представить ее как ересь, противную духу православия, но это не соответствует действительности, оздоровление тела и души - дело, несомненно, богоугодное. Виджнянабхикшу утверждал: «Из всех видов созерцания созерцание высшего Божества считается наиважнейшим», так считали и христианские подвижники.

Сущность религии состоит в утверждении связи каждого индивида с метафизическим фактором внеземного происхождения. Вопрос нали­чия либо отсутствия Бога будет всегда смущать разум, и необходимо на­учиться жить, не имея однозначного ответа на него. Либо находить свои варианты ответов, позволяющие сохранять душевное равновесие.

Что такое вера? Верить можно лишь в то, что логически недоказуемо: «И Сын Божий умер - это достойно веры, ибо абсурдно. И погребенный, он воскрес, это не подлежит сомнению, ибо это невозможно» (Тертуллиан).

Известный функционер РПЦ дьякон А. Кураев в своих высказываниях по адресу йоги весьма агрессивен: «Йогическое «тат твам аси» адекватно ре­альному опыту любого (значит, и христианского в том числе!) созерцатель­ного подвижничества». Но в то же время внутренний свет, который видит созерцатель, есть «тварное свечение ума», а православие, утверждает Кура­ев, априори отличает неистинный свет от нетварного света Божества.