Изучение текстов и накопленный в

Изучение текстов и накопленный в

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Изучение текстов и накопленный в личных занятиях опыт привели меня к следующему выводу: подлинными йогинами могут считаться лишь те, кто следует уже в физической части своей практики (Хатха-йога) оп­ределению «Йогаш читта-вритти ниродхах»1. Либо, как перевел эту фразу профессор Дж. Вудс: «Йога - ограничение неустойчивости духовного ве­щества». Сразу возникают вопросы: что подразумевается под таким пре­кращением, как его достичь и какие это имеет последствия?

Эффект йогической саморегулировки основан на нейрофизиологии человека, которая на протяжении многих тысячелетий остается неизмен­ной. Раджа-йога Патанджали была ассимилирована и модернизирована множеством индийских (и не только) религиозных систем, школ, направ­лений и сект, именно поэтому мы видим ее сегодня как набор огромного количества разных приемов и техник, связь между которыми почти не прослеживается.

С одной стороны, технология йоги затрагивает все аспекты, связан­ные сегодня с изучением человека, с другой - исторически получилось так, что ее постоянно утилизировали религия и мистика. Фрагменты ме­дитативных техник просматриваются в аскетизме раннего христианства и мусульманских сект, но в то же время специальную подготовку в одном из ашрамов получил индийский космонавт Шарма, организм которого фактически не среагировал на невесомость. Йога привлекает сегодня мас­су людей, желающих поправить здоровье и улучшить качество жизни, но катастрофическое загрязнение эзотерикой и нехватка профессионалов тормозят ее грамотное использование как на Востоке, так и на Западе.

Человек осваивает космос, создает сложнейшие механизмы, прибо­ры и системы управления, выясняет состав и фундаментальные свойства материи, но полностью неудовлетворительно взаимодействует со своей физической оболочкой и бессознательной частью психики. Такое положе­ние, чреватое серьезными погрешностями в стратегии и тактике развития цивилизации, способна выправить йога, базовые принципы которой за­фиксированы в письменном виде более двух тысячелетий назад.