Известно, Синхронистичность, с.

Известно, Синхронистичность, с.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«Не существует ли в нас наряду с корой головного мозга какой-нибудь другой нервной основы, способной к мышлению, или процессы, происхо­дящие во время потери сознания, являются феноменами синхронистич- ности? То есть они не связаны с органическими процессами?»1

И далее: «У человека кома не парализует вегетатику. Может, в это вре­мя она становится носителем психических функций? Не являются ли сны порождением не столько спящей коры (сознание «выключено», во время

сна оно отсутствует. - В. Б.), сколько продуктом не спящей вегетатики?

То есть не обладают ли сны трансцендентальной природой?» . Известно,

«Синхронистичность», с. 290 Там же, с. 297.

что сознание, а точнее его физиологические корреляты, отсутствует в глу­бокой стадии сна. В ней же, кстати, и наблюдается парадоксальная актив­ность ВНС, причем симпатической её части.

Роберт А. Монро, автор методики Неш1-8у^ (в русском переводе «Пу­тешествие вне тела»), утверждает, что сознание и ум - не локальные явле­ния, он именует телепатию невербальной коммуникацией (НВК).

Не берет ли поле в определенных ситуациях на себя функции воспри­ятия, которые обычно присущи сознанию индивида? Не ВНС, как это предполагает Юнг, а именно поле (Сеть)? Что вообще первично - поле или мозг? Существовало ли поле до человечества, либо последнее только «включилось» в его структуру? Быть может, эта внепространственная вне­временная субстанция, подобно динамическому вакууму, является всеоб­щим банком информации живого вещества планеты?

Либо полевые феномены - это компенсация расщепленности психики человека цивилизованного? Или же поле это следующий этап развития, третья сигнальная система, формирующаяся постепенно, а массовое «под­ключение» к ней человечества с помощью йоги еще впереди? Я далек от мысли, что сегодня способностью такого «подключения» обладают только избранные. Лично для меня бритва Оккама отсекает гипотезу о творце, создателе и управителе всего. Сегодня цивилизация находится на распу­тье: начать ли процесс киборгизации, вживления различных устройств в тело человека либо улучшать существующие системы и формировать новые? В принципе, есть разработки и с той и с другой стороны, и куда пойдет человечество - неясно. Второй путь более перспективен, посколь­ку он делает субъекта автономным, не зависящим от источников энергии и производителей - уже сейчас есть методики формирования дополни­тельных сенсорных каналов, стабилизации адаптационных механизмов и т. д. Учитывая, что изменения эти строго физиологичны, вероятность их наследственной передачи достаточно велика.