Как и все стоячие В.

Как и все стоячие В.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Как и все «стоячие» В. способствует уст­ранению плоскостопия, исправляется осанка, уходит скованность плече­вых суставов. Противопоказаний практически нет.

3. Уттхита Триконасана - «прямой треугольник». Исходное положе­ние в этой позе необходимо детализировать. Дело в том, что пропорции тела и длина конечностей у людей различны, так же как рост и комплек­ция. Сразу возникает вопрос: какова ширина постановки ног в УТ при каждом конкретном случае? Определяется она так: при наклоне вбок рука, опущенная перпендикулярно вниз, должна располагаться посередине од­ноименной ноги, на ее отрезке от колена до голеностопа. Или так: рука касается пола по центру горизонтальной проекции упомянутого отрезка.

Я не рекомендую прыжком, как требуют в школе Айенгара, прини­мать исходное положение в «стоячих», равно как и выходить из них. Рез­кие движения возбуждают, а наша задача - успокоение, поэтому вход в асану и выход из нее должны быть неспеш­ными, расслабленными и мягкими.

Положение стоп. Во всех «стоячих» ступни всегда ориентированы таким образом, чтобы стопа, к которой идет наклон (или в сторону которой делается выпад), располагалась в плоскос­ти ног и туловища, была направлена вбок, парал­лельно стене, когда вы располагаетесь к ней спи­ной. Другая стопа всегда образует с первой угол от сорока пяти до примерно семидесяти градусов. Во время выполнения любой «стоячей» позы подошвы обеих ступней долж­ны плотно прилегать к полу.

Ноги в УТ должны быть прямыми в коленях, коленные чашечки подтя­нуты вверх. Туловище же, опустившись вбок, располагается строго в вер­тикальной плоскости, что на первых порах следует фиксировать, касаясь стены обеими лопатками.