Как система метафизич.

Как система метафизич.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Для развития способности к ней необходимо ослаблять пять «удручителей» (клеша) сознания, т. е. эгоцентричные эмоции. Описываются и иные препятс­твия, характерные для разных стадий процесса. Внутренняя Й. на различных внешних объектах и точках тела производит вибхути (сиддхи) - паранормаль­ные способности - физические, психические и познавательные. Все они не суть окончат: цель и тоже могут стать препятствиями к ней. Среди них - пони­мание всех наречий, чтение мыслей, память о прошлых жизнях, беспредельное дружелюбие, исполинская сила, способность обходиться без еды и питья и пр.

В дальнейшем йог достигает более высокого сосредоточения без содержания; оно именуется «выжигающим семена кармы», т. е. уничтожающим возможное будущее. После этого жизнь его продолжается по инерции, а затем наступа­ет вечное освобождение, как самодовление (кайвалья), отделенность духа от продуктов пракрити. В целом Й. принимает филос. метод санкхьи с введением лишь малых отличий, напр. Ишвары (Господа) не как творца, а как вечного духа, не ввязавшегося в изменчивое бытие и служащего образцом йогу. Как система

метафизич. воззрений И. в последние столетия уступила место Веданте, а значе­ние ее текстов стало преимуществ, техническим. Подтверждение существования различных вибхути (сиддхи) и доля в описаниях их символического и букваль­ного остаются для постороннего любопытствующего неясными. Достижение конечной цели несомненно, необходимая практика должна интенсивно длиться годами. Западный интерес к 1Д часто приобретает любительские и неряшливые формы, приводя к напрасной трате сил и психич. расстройствам.

Йогананда Парамахамса (1893-1952). Йог, мистик и просветленный Мукунда Лап Гхош родился в Горакпуре. С детства был склонен к экстатическим состо­яниям и мистическим видениям. В возрасте 8 лет заболел азиатской холерой, а исцеление и просветление получил, пережив транс во время созерцания фо­тографии йогаватара-Лахири Махасайя. Учителем Й. стал Шри Юктешвар Гири, который посвятил Й. в крийя-йогу. В 1915 г., после окончания Калькуттского ун­та Лал Гхош вступает в древний монашеский орден «свами» и получает имя Йо- гананда. Второй монашеский титул - Парамахамса (буквально - «совершенный лебедь», возница Брахмы) дает ему в 1935 г. гуру Юктешвар. В 1917 г. Й. основал школу и ашрам в Ранчи. В 27 лет получает приглашение принять участие в Меж­дународном религиозном конгрессе (Бостон, США). Там остается на несколько лет, читая публичные лекции и выступая перед аудиториями многих крупных го­родов. Религия Й. - единство всех религий, его метод - внутренняя трансформа­ция и расширение божественного сознания. Учредил Общество самореализации, которое привлекает десятки тысяч последователей. Ушел в махасамадхи 7 мар­та 1952 г. Нетленность тела после смерти - доказательство самореализации. Его «Автобиография Йога» издана на многих языках.