Как способ ухода от воздействий

Как способ ухода от воздействий

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Однако киевскому «йогатичеру» А. Сидерскому «энергетическая струк­тура представляется целостным многомерным мультипространственным образованием, обладающим сложной структурой и функциональной ор­ганизацией и существующим во временных пространствах, характеризу­ющихся многонаправленностью спирально замкнутых потоков времени. А осознанное целенаправленное управление процессами перераспределе­ния энергии в энергетической структуре в целом традиционно обознача­ется термином «пранаяма» - «искусство управления энергией», или «ис-

кусство управления силой» . Хотя ни в Сутрах, ни у Вьясы, ни в Гхеранда либо Шива-самхитах нет даже намека на то, что практика асан и прана- ям может быть совмещена, в «Йоге восьми кругов» находим следующую сентенцию: «Все техники «дыхательного» управления потоками энергии в «тонком» теле возникают сами собой, в процессе практики потока асан - асана-дхары».

В трудах коллектива авторов Бихарской школы йоги во главе с ССС, опубликованных до 1984 года (то, что издавалось после, — далеко не так значимо) детально разъясняется смысл понятия, именуемого осознаннос­тью. Суть его в том, что внимание в асанах непрерывно удерживается на воспринимаемой сознанием деятельности какой-либо функции орга­низма. Как способ ухода от воздействий (раздражителей) внешнего мира и мыслей, с ним связанных, такая осознанность (только на время прак­тики!) весьма продуктивна, хотя в полной мере использовать ее можно лишь после того, как садхака разобрался с ощущениями. В фундаменталь­ном труде «Крия и Тантра» (на русском - «Древние тантрические практи­ки йоги и крийи») ССС рекомендует для успокоения сознания постоянно наблюдать за дыханием и в повседневности, что, на мой взгляд, весьма опасно для психики и здоровья людей Запада.