Каким образом я могу улучшить

Каким образом я могу улучшить

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

С какого-то момента материал начал спонтанно упорядочиваться, и таким образом текст, в котором, казалось бы, должны излагаться по­лученные мною умозаключения, превратился в механизм автономного производства смысла, до этого не вполне ясного. Когда любое менталь­ное содержание переводится на бумагу, все его составляющие, преломля­ясь в словесных эквивалентах, располагаются спонтанно и совершенно по-новому. Сложившаяся в уме модель подтвердила тезис Патанджали

о   том, что цель йоги - успокоение (торможение) сознания и выработка саттвичности. Именно в процессе такой практики разрешаются проблемы тела (здоровья), экзистенции (бытия) и происходит духовная трансфор­мация.

Нельзя сказать, что в результате долгих и упорных занятий йогой я сильно поумнел, все понял и написал эту книгу. Накопив большое ко­личество разнообразных сведений о предмете и личный опыт практики, я получил возможность ее написать. А далее сработал принцип действия не действием. Суть его проста: устройство реального мира таково, что к не­которым результатам (изменениям) человек не в состоянии прийти путем последовательных операций. Желая самосовершенствоваться, мы сразу утыкаемся в противоречие: если даже ясно, что и в какую сторону надо изменить, непонятно, кто и как будет делать это. Каким образом я могу улучшить себя? Как психосоматика, частью которой является моя давно сложившаяся личность, может стать иной? Кто ее изменит? Кто знает, что и как следует менять, может быть, Я? Но ведь именно из-за ошибочных представлений Я и его ущербного поведения, на этих представлениях ос­нованных, и возникает зачастую плачевное состояние, с которым прихо­дится разбираться. Чтобы изменения оказались действительно необходи­мыми и безошибочными, их должна произвести некая умная и все обо мне знающая сила со стороны. Но откуда она возьмется? Выход только один: нужно создать условия для свободного функционирования систе­мы (психосоматики) в ее собственных интересах, которые одновременно являются и моими, но от меня скрыты (элементы ситуации, которые Эго в принципе не может знать - см. Геделя теорему о неполноте).