Каждый получает свой результат, если

Каждый получает свой результат, если

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

И, наконец, седьмая область, изучение и утилизация процессов бес­сознательного вне контекста йоги - Фрейд, Адлер, Райх, Фромм и другие. Особняком стоит Карл Густав Юнг, человек уникальный, поиски которого вдохновляли и автора этих строк. Он утверждал спорную, на мой взгляд, вещь: конечная цель психического развития - самодостаточность, такая степень уравновешения, которая минимизирует активность индивида.

Если сопоставить мистический буддизм и христианскую благодать, по­лучается следующее:

-   «Сейчас уже не я живу, а Христос живет во мне» (он есть я) - св. Па­вел;

-   «Узнаешь, что ты и есть Будда» (я есть он) - «Трактат о медитации Амитабхи» (424 г. н. э.)

В первом случае «стакан наполовину пустой», во втором - наполови­ну полный, стоит ли ломать копья, тем более в рамках свободы совести и вероисповедания? Каждый получает свой результат, если подлинный, то он один и тот же. Лживы «учителя», проповедующие свой личный путь, поскольку каждый человек неповторим.

Считается, что самореализация избавляет от страданий - это иллюзия, она их минимизирует и меняет отношение к ним, уводит из пространства фактов в «Зазеркалье», создавая особый орган восприятия и коммуника­ции, не совпадающий с органами чувств, данными от природы. Обычно человек чувствует в одном мире, но мыслит в другом, этот разрыв непре­одолим и порождает страдание, йога - один из наиболее эффективных способов наведения мостов между этими мирами.

Совершенство - понятие абстрактное, каждый вкладывает в него то, что знает, хочет и на что способен. В истории отечественной авиации был летчик-испытатель, который, один из немногих, умер своей смертью, причем - беспрецедентный случай!!! - несколько лет летал с одним гла­зом. Это Сергей Анохин. Так вот, он во время испытательных полетов не­однократно попадал в критические ситуации, из которых выходил живым и здоровым - не считая глаза. Но самое интересное, что при последующем моделировании и анализе этих ситуаций уже на земле не обнаруживалось даже теоретических возможностей спасения. Никаких, подчеркиваю. А че­ловек раз за разом из таких ситуаций выходил. На вопрос: как? - ответить не мог. Это, видимо, пример исключительной коммуникации той самой базы с телом.