Хотя, несомненно, прав был Айенгар,

Хотя, несомненно, прав был Айенгар,

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

диться и нам повезет, мы подумаем то, что думали уже давно и другие» .

В мире и без йоги предостаточно путей самореализации: любовь, ис­кусство, милосердие - мы не изобретаем их заново, это было бы, мягко говоря, странным, поскольку они уже есть. Мы реализуем себя, если уда­ется попасть в состояния, способы входа в которые изобретены в далеком прошлом. И в них, равно как и в порожденных им взлетах души, до нас многократно побывали другие.

Мы можем делать массу умозаключений, движений тела и души, воле­вых усилий - но любовь, добродетель или честь от этого не появятся или не исчезнут. Равно как и традиция, переданная Патанджали, поскольку она в этом мире уже проявлена.

Исходная система претерпела изменения поскольку «...Наряду с клас­сической формой йоги очень рано появились и другие... использующие иные подходы и преследующие иные цели... Мы наблюдаем постоянный процесс взаимопроникновения и сращивания, который в конце концов радикально изменил некоторые принципы классической йоги»1. Все это

хорошо, однако следует помнить: «Того, кто силой стремится к успеху,

ждут несчастья» .

Сутры Патанджали - это метафорическое описание алгоритма прак­тики. Если он реализован (субъект систематически повторяет действия в рамках определенной технологии) трансформация запускается, но про­текает вне волевого контроля. Следствие - очистка и регенерация систе­мы, после этого контакт личности со внешним миром и собственным под­сознанием становится оптимальным.

Несмотря на идентичность устройства и функционирования организ­ма, люди радикально отличаются пропорциями, возрастом, состоянием здоровья и личным опытом, потому универсального рецепта по обуче­нию йоге нет и не будет. Каждый должен освоить технологию лично, но лучше - под руководством опытного наставника. Хотя, несомненно, прав был Айенгар, когда сказал: «Хорошая книга лучше плохого учителя».