Христианская аскеза синоним подвиг это

Христианская аскеза синоним подвиг это

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Поскольку главная функция церкви - это посредничество между Бо­гом и людьми, то путь личного спасения никогда ею не приветствовался. Быть может, отсюда проистекает и ее отрицательное отношение к йоге.

«Пребывать в мире с Богом нельзя без непрерывного покаяния» (Фе­офан Затворник). По-гречески покаяние, метанойя (умоперемена) - это изменение направленности ума от противоестественного страстного со­стояния к бесстрастию через непрерывное переживание вины. Покаяние есть призыв о помощи, надежда на Бога, активизирующая непрерывно «вбиваемое» в психику ожидание чуда. Следствием покаяния бывает все­мерное усиление ревностности в молитве, устремление к Богу всеми си­лами души.

Йога Бхагавадгиты ведет к спасению («мокша»), но в повседневности она трактуется как равновесие в действиях жизни социума, исключающее надрыв. Горячее покаяние или переживание вины за свою греховность относится к разряду состояний тамасических, от которых йога советует избавляться в самом начале, поскольку они препятствуют душевному равновесию. Христианский же аскет яростно отвергает социум, только это позволяет ему стремиться к обожению, хотя касательно всего прочего любая страсть считается рабством.

«Христианская аскеза (синоним - подвиг) - это образ жизни, специаль­но и строго направляемой к достижению христианского совершенства, упорные и упорядоченные усилия, как внешние, так и внутренние, пред­полагающие воздержание, самоотречение, борьбу, отказ от страстей. Подвижничество - монашество внутреннее» (с. 73). Йога не допускает подобной борьбы, считая ее саморазрушением. «Бесстрастие, - пишет Хоружий, - глубинный слой покаяния, приходящий в результате преодо­ления естества. Подвиг, как процесс, нельзя предполагать всеобщим. Вся­кий, реально проходящий путь Подвига есть по определению подвиж­ник - и это... далеко не общечеловеческая участь» (с. 76).