Когда архетипическое какимто образом непосредственно

Когда архетипическое какимто образом непосредственно

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Мозг «пишет» все, что попадает в объем восприятия, но этот инфор­мационный поток изначально разделен на две неравноценные части, одна из которых, осознаваемая, составляет примерно тысячную долю воспри­нятого. Какую-то часть информации бессознательное по мере надобности блокирует, чтобы обеспечить комфорт и безопасность «Я».

«...Современная наука располагает данными, что человек, вообще го­воря, помнит все, что когда-то было им произнесено, прочитано, полу­чено в виде образов, однако он активно использует в своей деятельности лишь ничтожную часть этого гигантского багажа»'.

Еще «глубже» расположены инстинкты и эмоции, «вырастающие» из архетипического, они поднимаются в сознание из первобытной тьмы, отвечая констелляциям (сгущениям) внешних воздействий и факторов. Юнг считает, что именно этот слой поставляет «материал» психозов.

И затем - архетипическое. При определенных комбинациях внешних и внутренних событий оно может прорываться в сознание образами, им­пульсами эмоций либо ощущениями. Любые проявления человеческого происходят из животной природы, в том числе инстинктивные реакции и формы поведения, поэтому об архетипе можно говорить как о матри­це, согласно которой развертывается и функционирует психика каждого человеческого существа. «Кристаллическая решетка определяет спектр

' «Основания синергетики», 2002.

возможных форм; окружающая среда вызывает какие-то из этих возмож-

ностей к реализации» .

Архетипическое - это универсальный субстрат, в котором запечатлена история эволюция рода и содержится генетический «набор» всех потенци­альных реакций. Когда архетипическое каким-то образом непосредствен­но контактирует с личностью, это всегда имеет характер Божественного откровения (по выражению Юнга - нуминозность).