Когда такая потенциальная возможность превращается

Когда такая потенциальная возможность превращается

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Главная идея утопического социализма, зародившаяся в католических монашеских орденах, - создание нового человека - аналогична цели алхи­миков. Антагонизм между идеальным и материей - не новость, алхимики сотни лет пытались создать гомункулуса, существо, в котором тело и дух не имели бы этого противоречия. Одной из первых попыток построения царства Божьего на земле в 1534 году стала Мюнстерская коммуна, крова­вую ее кашу заварили анабаптисты во главе с Иоанном Лейденским.

Нацисты и большевики активно пытались создать новую породу лю­дей, которые составили бы ядро идеального государства, но поскольку ал­химия и социализм были явлениями псевдокультурными, основанными исключительно на вере и желаниях без учета законов реальности, то ниче­го не вышло. Культурные люди всегда понимали исключительно симво­лический смысл различия между двумя мирами. «Царство Божие внутри

1 «Страна победителей. Книга для школьников», 1935.

вас есть», но в составе обычной жизни оно нереально. Посвящая какую-то долю своей ежедневной активности идеальному, соблюдая во имя его не­обязательные как бы законы морали, каждый способен максимально при­близиться к человеку в себе и тем самым сделать социум гуманней. Когда такая потенциальная возможность превращается в безусловную потреб­ность, это и есть «второе рождение», ибо человек не идентичен существу, возникшему биологическим способом, личная реализация «дочеловечи- вания» (выражение Маслоу) - это и есть работа духа.

Деятельность, содержащая в себе элементы духовного роста, избыточ­на, она не является необходимой в естественном составе бытия, без нее вполне можно обойтись, если жить, как все либо следовать идеям. Многие всю жизнь не могут приступить к этому процессу, но упрекать их нельзя, они стали человеками, насколько смогли, то, что хотелось - совсем дру­гая история, недаром дон Хуан однажды произнес, обращаясь к Кастане­де, странную фразу: «Почему ты считаешь, что все в толпе обязательно должны быть людьми?»[38].