КОММУНИКАЦИЯ

КОММУНИКАЦИЯ

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Йога, описанная в этой книге, не есть способ решения только частных проблем, это нечто гораздо большее - элемент наилучшей поведенческой стратегии. Данную технологию может с успехом использовать кто угодно, втом числе и верующие (включая православных). Хатха-йога не содержит идей, она безлична, как скальпель хирурга, спасающего жизнь.

’ «Личная гигиена йога», с. 17.

«Прописал я одному батюшке цикл Шалабхасаны от радикулита, обоз­вав это лечебной физкультурой. Делал он его примерно полгода с хоро­шим эффектом, а потом узнал, что упражнения-то йогические, и заар­тачился, дескать, от диавола это. Но когда спина снова разболелась, он придумал выход: - Они, спрашивает, упражнения эти, в ЛФК точно есть? Да, говорю, есть. - Побожись! - требует. - Без вопросов, говорю, есть та­кие упражнения в ЛФК! - Ну, тогда, говорит, я их и дальше делать буду, ЛФК оно не диавольское, но научное».

Говоря об экономически развитых странах, Юнг отметил: «Духовное развитие Запада шло совсем иными путями, чем на Востоке, а потому

оно создало, пожалуй, самые неблагоприятные условия для применения й 1 С

йоги» . С этим утверждением нельзя согласиться, поскольку никакие ус­ловия не препятствуют людям осваивать все более усложняющуюся быто­вую технику, в том числе и компьютерную. Технология йоги не сложнее, другое дело, что есть острый дефицит тех, кто достоверно владеет ею.

Сказано в «Дхаммападе»: «Если что-либо должно быть сделано - делай,

совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше под-

 «Йога и Запад», с. 38. «Дхаммапада», с. 112,

Глава 4

КОММУНИКАЦИЯ

Человек может идти в рост только в тишине.