Корни ее достоверны, объект иллюзорен.

Корни ее достоверны, объект иллюзорен.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Одна из ступеней на пути к нирване характерна прекращением пере­живания блаженства, вслед за которым исчезает и чувство страдания. Если миры первых уровней созерцания в йоге Хинаяны связаны с реальностью, то последующие - это хаотические флуктуации психики. Будда отверг эту фантасмагорию и ушел в нирвану с четвертого уровня мира форм. Он иг­норировал игру фантомов из-за ее прикладного бесплодия, невзирая на то; что ей приписывается более высокий метафизический статус. Татха- гата был прагматиком и прежде всего интересовался уравновешением и эмоциональной неуязвимостью, позволяющей человеку эффективно переживать сансару.

Будде были хорошо известны два тупиковых вида самьямы: растворение Я в психических фантомах и «заражение» Абсолютом. Экзистенциальное равнодушие просветленных часто ведет к утрате ими всех видов активности кроме одного - вовлечения окружающих на путь просветления.

В самом общем смысле самадхи трактуется как недвойственность, единство со всем сущим. Махасамадхи - полная остановка личного вре­мени, физическая смерть, материальная оболочка утилизируется иными формами жизни, а тонкий субстрат сознания - Сетью. При жизни тела сознание индивида является элементом поля сильных взаимодействий.

VII.Религиозная вера - сознание, имитация контакта с Единым. Откуда мы узнаем о Боге, в которого нужно верить? Конечно же, от окружающих людей и предметов культуры. Вера - это убежденность в существовании не­доказуемого. Корни ее достоверны, объект - иллюзорен. Образы, признан­ные религиозными доктринами как божественные, являются не отражением реальности, но исключительно психической «продукцией». Чудеса, не усту­пающие факирским, демонстрируют нам истерия и маниакально-депрессив­ный психоз. Исследования показали, что в стадии обострения шизофреники обладают очень высоким уровнем прогностических способностей, который по мере выздоровления (если таковое происходит) снижается до обычного.