Короче говоря, она поддельная.

Короче говоря, она поддельная.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Андре ван Лисбет, основатель и директор Института интегральной йоги в Брюсселе, утверждает: «Несмотря на многочисленность, асаны базиру­ются на ограниченном количестве принципов: неподвижность, контроль дыхания (я понимаю здесь слово «контроль» как умышленное сохранение полной естественности и непринужденности дыхательного процесса вне зависимости от формы. - В. Б.), отсутствие усилий, растягивание муску­латуры и умственная концентрация. Игнорируя или не понимая любой из этих факторов, мы понижаем эффективность поз».

«Асаны - это всего лишь система сложных положений тела, которые на первый взгляд кажутся факирскими, однако при точном выполнении не являются ничем подобным, так как не вызывают ни болей, ни какого-либо насилия над телом. Они основаны на законе Арендта - Шульца: «Слабые раздражения поднимают жизненные силы, большие раздражения тормо­зят их, а самые сильные - разрушают». Во-вторых, воздействие асан ба­зируется на принципе циркуляции, открытом Августом Виром: «Любое положение тела имеет целью вызвать приток крови к желаемому органу или части тела». В-третьих, речь идет о принципе доктора Ганемана, со­гласно которому (в связи с первыми двумя законами) «клин вышибают

клином» - посредством оживляющих дозировок раздражения»» .

Итак, Аштанга-виньяса-йога есть продукт волюнтаристского скрещи­вания обычной Хатха-йоги с Сурьей (и, возможно, Чандра) намаскарой, монотонные повторения их фрагментов («связок») составляют львиную долю данной практики, где собственно асаны являются лишь краткими (чтобы не сказать случайными) и второстепенными эпизодами.

Возможно, все это имеет объяснение: допустим, раджа Майсора гаран­тировал Кришнамачарье покровительство при условии создания более зрелищной и, кроме того, «исконно индийской», физподготовки, неже­ли известная тогда в метрополии английская гимнастика. По этой мето­де в свое время были обучены П. Джойс и Б. К. С. Айенгар. Выполнив «соцзаказ», Кришнамачарья получил возможность заниматься лечением посредством йоги, что до какой-то степени смягчило стиль, усвоенный впоследствии его сыном Десикачаром, а также отдельными западными адептами. Однако о каком бы «смягчении» речь ни шла, следует помнить, что «йога» Кришнамачарьи, выдаваемая его последователями за «древ­нюю», не приводит к ЧВН. Короче говоря, она - поддельная.