Критик смешивает вдохновение с восторгом.

Критик смешивает вдохновение с восторгом.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«Помнишь, как было здорово, когда штурмовали девятый квартал Ге­рата! Стрельба, жарища адова... А потом, когда все закончилось и ты жи­вой... Ради этого я готов хоть завтра снова идти в Афган!»

Профессиональный альпинист в ответ на вопрос: «А красиво, навер­ное, там, наверху?» - только усмехнулся: «Какая, к черту, красота!? Вот ког­да все сошли с горы и живые - тогда можно об этом вспомнить...»

Концепцию эмоционального горизонта сформулировал еще Н. А. Бернштейн, суть ее в том, что каждому присущ как свой эмоци­ональный оптимум, так и величина допустимых отклонений от него. Следствием грамотной практики Хатха-йоги является снижение интен­сивности и длительности отрицательных состояний, позитивные же эмоции не ослабляются, но утрачивают элементы истерики и эйфории. Хорошо это для творчества или плохо? «Вдохновение есть расположе­ние души к живейшему принятию впечатлений следственно к быстрому соображению понятий, что и способствует объяснению оных. Вдохно­вение нужно в поэзищ как и в геометрии. Критик смешивает вдохнове­ние с восторгом. Нет, решительно нет: восторг исключает спокойствие, необходимое условие прекрасного. Восторг не предполагает силы ума располагающей части в их отношении к целому. Восторг непродолжи­телен, непостоянен следственно не в силе произвесть истинное великое совершенство» (А. Пушкин. «О статьях Кюхельбекера в альманахе «Мне- мозина»).

«Когда строку диктует чувство, оно на сцену шлет раба» (Б. Пастернак).

«Тысячелетний опыт изучения творчества показывает, что необходи­ма стадия релаксации на фоне интенсивной ментальной работы, пере­ключение на иные формы активности или даже в режим сна. Поэтому бессмысленно торопить события. Пока не пройдена стадия... растекания по старым следам, оживления процессов в подсознании, созревания и вы­нашивания новых идей, не будет стадии... когда быстро вербализуется... что-то уже созревшее в подсознании. Пока не произошло погружения