Кроме совпадения по лицам, неминуемо

Кроме совпадения по лицам, неминуемо

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Американцы установили, что все население планеты представлено со­тней тысяч типов лиц, то есть каждый живущий имеет сегодня примерно шестьдесят тысяч подобий (без учета различий в возрасте).

Кроме совпадения по лицам, неминуемо существуют двойники по телосложению, если совпадают обе группы признаков плюс возраст, мы имеем практически полную физическую идентичность.

Тираны и диктаторы часто подбирали себе двойников, иногда последние находились сами, известен берлинец Густав Велер, которому власти нацист­ской Германии официально запретили отпускать усы, делавшие его копией фюрера. Можно вспомнить Сталина и Михаила Геловани или, например, эпизод, описанный Паустовским в автобиографическом цикле[37].

Феномен близнецов (не говоря уже о клонировании) лишний раз пока­зывает, что человеческие существа могут быть не только одинаковыми, но и полностью физически идентичными. Опираясь на сохранившиеся ар­хивы и галереи портретов, генетики исследовали ряд аристократических династий Европы. При этом выявился прелюбопытнейший факт: дети нередко похожи не на родителей, бабушек либо дедушек, а повторяют - от полного внешнего сходства до личностных свойств - облик, а иногда и судьбу людей, живших много поколений назад.

Есть два основных вида идентичности: двойники единоутробные (се­годня известно около двадцати миллионов пар близнецов, похожих друг на друга как две капли воды) и случайные, существующие в одном (гори­зонтальном) временном «слое». Известны также двойники «по вертика­ли» — в разном времени («Не говорите, что это уже когда-то было, ибо оно еще когда-то будет, и не говорите, что это когда-то будет, ибо все это уже когда-то было»).