Кроме того, высказывания Рерихов в

Кроме того, высказывания Рерихов в

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

' «Моделирование состояний человека в гипнозе», с. 245.

2          «Битва за Гималаи», с. 234.

Даже на малом фрагменте текста хорошо видна словесная убогость и огромное количество употребляемых не к месту штампов, что являет­ся характерным признаком психопатологии. Забавные тексты принимала Е. Рерих от «великих учителей»! Кстати, ее супруг в апреле 1924 года был признан монахами монастыря Морулинг перерожденцем Пятого Далай- ламы и получил имя Рета Ригден, что буквально означает «царь Шамба­лы». Эти детали засекреченной операции советской России в Тибете ста­ли известны только через семьдесят лет. Первую центральноазиатскую экспедицию Рериха финансировало ОГПУ, он был курьером и личным представителем Наркоминдела, но всегда вел собственную игру, начиная с учреждения в США «Майтрея сангхи» и до «Пакта». Поселившись после экспедиционных скитаний в долине Кулу, семье удалось избежать караю­щего меча НКВД, поскольку активная «духовная» деятельность обеспечи­вала ей постоянное пребывание на виду. Кроме того, высказывания Рери­хов в адрес советской власти были исключительно лояльны, не в пример Бунину или раннему Горькому.

Судя по текстам Е. Р., как отметил дьякон Кураев, великие учителя и про­роки прошлого чуть ли не в очередь записывались, дабы пообщаться с ней: «Лучшие духи из Астрала мечтают прибегнуть к нашим рабочим кельям».

Не секрет, что творческое начало может опираться на патологию (не­малое количество примеров тому привел Ломброзо в книге «Гениальность и помешательство»): «С особым пиететом в мартинистской среде говори­ли о жене Фуямы (мистическое орденское имя Рериха) - Елене. Блестящая светская красавица, она пользовалась известностью и как медиум. Проро­чица страдала эпилепсией и в минуты, предшествующие приступам бо­лезни, пока судорога не сжимала горло, она общалась с духами и слышала