Кроме того, за брюшной стенкой

Кроме того, за брюшной стенкой

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

„                          , ,                        Ардха Матсиендрасана

Противопоказания и эффекты

(сидя на полу)

те же, что и для АМ, с той лишь раз­ницей, что работа позвоночника имеет здесь иной характер, она проще, но одновременно и более жесткая.

Скручивание вправо. Сесть на пол, вытянуть левую ногу вперед, пра­вую согнуть в колене так, чтобы икра и задняя поверхность бедра плотно соприкасались, нога буквально сложена вдвое, пятка ее касается одноимен-

 

ной ягодицы. Затем развернуться вправо и занести левую руку за согнутую в колене и стоящую вертикально правую ногу. Причем ее стопа стоит на полу рядом с прямой левой ногой, а не за нею, как это обычно делают, памятуя первые два варианта скручивания. Прямая в локте левая рука слегка отжи­мает - опять-таки влево - согнутую правую ногу, и кисть этой руки берется за прямую левую ногу с наружной стороны примерно чуть ниже ее колена. При этом согнутая правая нога более или менее вертикальна, не заваливаясь влево, иначе поза теряет смысл. Противопоказания идентичны АМ.

24, 25. Парипурна и Ардха Навасаны

В повседневности руки и ноги (а порой даже голова) работают более или менее активно, но пресс, как правило, остается «черной дырой». После сорока у подавляющей части прекрасной половины населения (да и муж­чины немногим лучше) мышцы этой куртуазной области почти атрофи­рованы, поэтому даже минимальная их проработка очень эффективна для внутренних органов, общего тонуса и самочувствия, не говоря уже

о   возникновении давно забытой талии.

Приводя в порядок пресс, мы гармонизируем его с периферией, «под­тягивая» состояние этой области мышечного корсета до качества «осталь­ного» тела. Кроме того, за брюшной стенкой (между позвоночником и же­лудком) находится самая большая (после головного и спинного мозга) масса нервного вещества - «солнечное сплетение», на которое эти позы влияют наряду с Наули и Уддиана бандхой.