Лишь коечто о состоянии кожи.

Лишь коечто о состоянии кожи.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Третий - язык описания: то, что не обозначено словами (не имеет на­звания), в сознании отсутствует. Затем вступают в игру: цензура системного разума, ограниченность личного опыта, плохие физические кондиции или возраст, неудовлетворительное состояние воспринимающих органов и т. п.

В итоге громадный поток информации извне процеживается сквозь массу фильтров и достигает сознания в виде тонкого ручейка, образуя зи­яющую ужасными прорехами кальку бытия.

Что может сказать зрение о теле? Лишь кое-что о состоянии кожи. Слух? Он улавливает лишь дрожь и сотрясение, порождаемые процессами жизнедеятельности. Внутренние сигналы скрыты, как правило, под поро­гом восприятия (пока в системе не произойдет нечто экстраординарное), они заглушаются работой мышц при движении и ощущениями в опорно­двигательном аппарате, а также звуками окружающего мира. Сознание- это вообще устройство ближней перспективы, оно предназначено не для жизни с мудростью, а для получения желаемого кратчайшим путем, вы­строенным логически. Мы действуем, руководствуясь здравым смыслом, а потом в какой-то момент времени обнаруживаем себя среди хаоса и раз­валин собственной жизни.

Относительное физиологическое безмолвие и отсутствие ощущений является признаком здоровья. Когда деятельность нутра проникает в со­знание, значит, что-то не так, если, конечно, мы не задались целью наблю­дать ее.

Какими бывают ощущения? Вот одна из возможных классификаций:

-   приятные;

-   никакие (непонятные, незнакомые, случайные);

-   неприятные;

-   боль.

Боль - мера физического дискомфорта (см. «Ощущения»). Уровень болевого порога очень разнится, от индивидов чуть ли не полностью ли­шенных кожи, до полного бесчувствия - «После десятого удара Боб понял, что его бьют».