Литературная газета 1 6.

Литературная газета 1 6.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

' «Литературная газета» № 1 6.10.1 996, А. Никонов.

борцов за правду, как правило, это постоянные клиенты психушек с диа­гнозом «непереносимость жизни».

Юнг утверждал: «Соблюдение морали любой ценой есть признак вар­варства». Маслоу пошел еще дальше: «Я готов заявить, что сама болезнь - это не что иное, как утрата животного начала. Четкая идентификация со своей биологией, «животность» парадоксальным образом приближают человека к большей духовности, к большему здоровью, к большему благоразумию, к большей рациональности. Я думаю, что... все известные методы, кроме гипноза и поведенческой терапии, восстанавливают и укрепляют наши утра­ченные инстинктоидные потребности и тенденции, наше задавленное, задви­нутое в дальний угол животное Я, нашу субъективную биологию»1.

Самая большая ошибка заключается в том, что многие думают (а часто уверены), будто необходимое условие собственного хорошего настроения и самочувствия - это определенное (желаемое) поведение другого человека.

Откуда же получить мораль, где «взять» ее? Каждый человек является продуктом среды, в которой он родился, вырос и созрел. Характер и внут­ренние установки личности, в том числе и ограничительные, формирует ок­ружение - родители, соседи, друзья, школа, улица, книги, видеопродукция, а теперь еще и всемирная паутина. Безусловно, наследственность играет оп­ределенную роль в появлении моральных уродов, это факт научный, однако в подавляющем большинстве случаев ребенок неосознанно впитывает дух окружения и ведет себя аналогично, до поры не испытывая заметного влия­ния прописных правил и заповедей. Мы не имеем понятия о наличии в себе общечеловеческих ценностей, узнать это можно только в жестких ситуациях, именно тогда становится ясно, кто я есть и что во мне заложено.