Любая форма локальный объект

Любая форма локальный объект

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«Основания синергетики», с. 138 только по своим законам, уровни реальности не пересекаются, уже Мейстер Экхарт знал, что благодать может быть пережита и понята, но она в реальном мире не действует. Тем не менее все разделено лишь на видимом уровне. На самом деле каждый из нас и все вокруг является лишь временными «вспыш­ками» бытия в конкретной форме (конструкции). Любая форма - локальный объект живого либо неживого мира - через какое-то время распадается, «ма­терия» бесчисленного количества таких распадов стохастически смешивает­ся. Затем подоснова сообщает этой «смеси» новый импульс, порождая новые формы. И процесс этот бесконечен. Между порождающими и порожденны­ми формами одного вида, которые были в долгом непосредственном контак­те, нелокальная взаимосвязь сохраняется на всю их жизнь.

Иногда контакт Эго с мировой подосновой дает мощный толчок про­явлению скрытых способностей, но в любом случае мировосприятие и дей­ствия личности меняются по сравнению с тем, какими они были раньше, приобретая системный (экологичный) характер. Чего нельзя сказать о тех, кто, помолясь своему карманному Богу, выбрасывает пластиковый мусор в океан или бьет по неугодным сородичам крылатыми ракетами.

Личность, пережившая контакт, но не обладающая творческим по­тенциалом, как правило, теряет интерес к миру и зацикливается на беско­нечном повторении такого переживания. Это напоминает поведение под­опытных крыс, которым вживляют электроды в «центры удовольствия».

Быть может, Индия потому и не стала колыбелью прогресса, что йоги и риши постигали Единое исключительно в аспекте торможения гуны рад- жас, их прозрения не могли реализоваться в действии. Нерушимый покой полного просветления - разновидность смерти, опередившей естественную. Недаром Веданта утверждает, что состояние дживанмукты (освобожденно­го при жизни, см. Словарь терминов) достигается только после гибели тела. С другой стороны, если западная ментальность не обретет системного ха­рактера, то издержки развития цивилизации станут необратимыми.