Мало того что эти изменения

Мало того что эти изменения

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

- в начале задержки после с воздухом в легких - после вдоха;

- в начале выдоха, после окончания задержки на вдохе;

- в начале задержки после выдоха - без воздуха в легких;

- в начале вдоха, после задержки на выдохе.

Мало того что эти изменения ЧСС далеко не всем полезны, они еще и нарушают однородность молчания ума. Если цель пранаямы - уреже- ние дыхания, то зачем задержки, если можно достичь цели более простым (а следовательно, и надежным!) способом?!

На мой взгляд, задержки - это гораздо более поздняя «примочка», при­внесенная в пранаяму Тантрой и непомерно в ней разросшаяся. Дыхатель­ные техники столетиями изощряли аскеты, использовавшие пранаяму как один из видов тапаса. При этом принцип целесообразности все более утрачивался, пока не возник порочный круг: чем сложнее алгоритм, тем больше сознание втягивается в процесс его выполнения, тем устойчивей обычный ментальный тонус, для снятия которого пранаяма, собствен­но, и предназначена. Есть и совсем уж экстремальные методы, например мурччха - задержка дыхания вплоть до обморока.

Базовым, самым простым и действенным, является полное дыхание йоги (далее по тексту ПД). Будучи освоенным, оно обеспечивает все то, ради чего создавались самые экзотические виды пранаям, кроме того, тех­нология ПД также основано на принципе «у-вэй». В отличие от дыхания с задержками при освоении ПД нет:

- затруднений, поскольку новый стереотип дыхания формируется ес­тественно и постепенно;

- контроля дыхательного процесса, напротив - он превращается в средство деактивации сознания;

- четырехкратного перелома сердечного ритма на входе в задержки и выхода из них;