Мифы часто рассказывают о битвах

Мифы часто рассказывают о битвах

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Какие-либо взаимоотношения (коммуникация) с миром запредель­ного пагубно (а чаще всего - невозможно) для человека, не прошедшего определенный процесс очищения. Именно такую роль и выполняли раз­личные виды тапасического подвижничества. Во время аскезы тапасин очищается от скверны мира здешнего и получает возможность реального контакта с миром небожителей.

Количество накопленной силы - разменная монета во взаимоотноше­ниях между тапасином и богами: чем ее больше приобретено, тем более серьезные вещи может требовать у них подвижник. Обладание большим количеством силы могло поставить тапасина на уровень богов, а порой и выше. Мифы часто рассказывают о битвах девов с асурами, которые предавались тапасу с целью «захвата власти» во Вселенной и опрокидыва­ния в ней «установленного порядка». Именно этот факт связан с тем, что тапасинов больше боятся не земные существа, а боги.

Но главное - это достижение тапасином определенной степени чисто­ты, необходимой для коммуникации с иными мирами. Чем суровее та- пас - тем больше выражена способность к такому контакту.

Скорее всего, от тапаса произошла и Кундалини-йога, в ее процес­се физическое тело адепта должно «перегореть» в огне психического напряжения и трансформироваться для свободного контакта с запре­дельным. Во время подвижничества тапасин избавляется от главного источника скверны - собственного тела, подавляя (минимизируя) его обычные функции и проявления. Это видит, например, в результате своего тапаса мудрец Манканака, когда из его уколотой руки вместо крови (которая, являясь одной из восьми нечистых субстанций тела, на их божественные эквиваленты осквернение не распространялось) начи­нает течь травяной сок.