А мир остается таким, каким

А мир остается таким, каким

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Различие между двумя мирами - метафизическое, невозможно при­дать статус высшей реальности тому из них, в котором мы пребываем как существа телесные. Нельзя захотеть и ввести царство Божье указом или декретом. Эта высшая реальность, о которой идет речь, физически нереальна, если мы иногда, по закону перебоя сердца, ощущаем ее и ей подчиняемся, это вовсе не означает, что в аналогичном душевном состо­янии находятся соседи по квартире, дому, городу, стране, планете. Всегда действовать по законам добра, красоты, совести, сострадания, одновре­менно пребывая в действительности, могут лишь единицы, их называют святыми. А мир остается таким, каким он и был, просто у святых есть свои причины и сила не уподобляться большинству, они не желают соблюдать договорную реальность.

Тем же, кто всерьез пытается строить бытие по законам высшего, долго не протянуть, ведь «Мир... убивает самых добрых, и самых нежных, и са­мых храбрых без разбора. А если ты ни то, ни другое, ни третье, можешь быть уверен, что и тебя убьют, только без особой спешки» (Э. Хемингуэй, «Прощай, оружие!»).

Высшая реальность - это символ подлинной жизни, которая с его по­мощью организуется к лучшему - насколько это возможно в текущих ус­ловиях. Редкие из людей достигают заметных удач на этом поприще, но пытаться должны все. Я не имею в виду бессмысленное стремление к пол­ному изживанию зла, оно неискоренимо, поскольку содержится в приро­де человека, стать идеальным - значит утратить тело, а это абсурд. Мож­но лишь попытаться изменить к лучшему пропорцию добра и зла в этом мире, но усилия эти следует в первую очередь приложить к себе.

Идеальный мир достоверен для людей искусства, они вообще могут пребывать в нем большую часть своей жизни, являющейся творческим процессом. Но и для них смешение идеального с реальностью гибельно, как это видно на примере Блока. Он упорно относился к жене, словно к Прекрасной Даме, чем сломал и ее жизнь, и свою собственную.