Монах тот, кто, от всех

Монах тот, кто, от всех

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Не тоску ли по миру и горечь его утраты аскеты трансформируют в стремление к Богу? «А может, грязь и низость - только мука по где-то там сияющей красе?» (И. Анненский).

Если подвижники естество преодолевают, то йога является методом косвенного управления именно естественными процессами психосома­тики без вмешательства в их течение.

Подвижничество - удел мизерного количества людей даже среди глу­боко верующих, для адепта йоги в «Бхагавадгите» непременным условием духовного развития является погруженность в обыденную жизнь, оба ре­жима бытия создают целостность, они не взаимоисключающие, как в ас- кетике.

П одвижничество это непрерывно воспроизводимый магический риту­ал, бытующий на запредельной территории православия, испытательном полигоне крайних проявлений веры.

«Добываемый в Подвиге опыт себя есть опыт открытия общности со всеми живущими. Монах тот, кто, от всех отдаляясь, со всеми состоит в единении» (с. 80-81). Правда, подавляющая часть упомянутых «всех»

о   таком единении понятия не имеют, и Хоружий тут же поясняет: «Выра­жение этого единения, конечно, молитва».

В мистическом христианстве, как и в йоге, большое значение прида­ется молчанию, сторона, взыскующая благодати, должна превратиться в приемник. Однако аскет улавливает не далекий голос Космоса, заклю­ченного внутри каждого из нас, но известную наперед и горячо ожи­даемую внешнюю мелодию. Внутреннее безмолвие в йоге вызывается обездвиживанием и глубокой релаксацией, которая в «умном делании» неизвестна, сознание подвижника занято непрерывной обращением к Богу, что, по Георгию Флоровскому, есть «мысль нерасхищаемая». Не совсем ясно, как можно услышать ответ, если я непрерывно говорю сам?