Можно разработать бессчетное количество способов

Можно разработать бессчетное количество способов

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Можно разработать бессчетное количество способов доставки еды в полость рта, правил жевания и глотания, но это ничего не прибавит к го­лому факту: для того чтобы жить, нужно есть. И если все в порядке, чело­век просто делает это без всяких фокусов, соблюдая лишь традиционные правила, присущих каждой культуре, вся дальнейшая трансформация пищи - дело организма, находящееся за пределами компетенции разума. Аналогично работает и йога Патанджали, являющаяся искусством пере­ключения естественных процессов жизнеобеспечения сначала на систем­ную самонастройку, а затем на редкие режимы функционирования. Это всего лишь алгоритм, основанный на методе действия не действием (гра­мотным разделением полномочий между возможностями человека и его собственной «материальной части»).

Итак, из состояния В (качественная практика йоги с достижением мол­чания ума) в состояние А (повседневность) каждый раз я выхожу слегка изменившимся, поскольку в психосоматике произошел очередной шажок регенерации, прирост нового порядка. Следовательно, теперь я восприни­маю и оцениваю все немного иначе, чем вчера, тогда степень погрешности моих текущих действий также уменьшилась, что улучшает их результат.

Кроме того, находясь в А (повседневность), я более четко понимаю и то, что делаю в В (йога), поэтому практика непрерывно совершенствует­ся и соответственно результат ее становится более ощутим. Бытие состоит из попеременного чередования этих двух «жанров», которые постепенно оптимизируют друг друга.

Итак, йога - систематическое действие, стимулирующее движение сис­темы к порядку более высокого уровня, на каком-то этапе этого процесса коммуникация личности и системного разума оптимизируется.