Мы изучаем все, а между

Мы изучаем все, а между

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Мы изучаем все, а между тем «Из всех орудий тело является наименее понятным, и с ним хуже всего обращаются»'.

Тело оснащено набором двигательных стереотипов, позволяющих осво­бодить ум от излишнего контроля, возникающего в непривычных условиях либо при незнакомой деятельности. Как только трудность (сложность) вы­полняемого действия превышает определенный уровень либо выходит за пределы опыта, сознание мгновенно «прилипает» к телу, именно в этом для новичков йоги и заключен великий смысл - это первый этап отвлечения внимания от внешнего мира. Как только форма асан и растворение ощу­щений более-менее освоены и превратились в автоматизм, акцент в прак­тике может быть перенесен с мышечной релаксации на ментальную.

Обычно двигательная активность реализуется в пределах стандартно­го диапазона суставно-связочной мобильности, однако цель Хатха-йоги - систематический выход к этим границам. Для начала уясним, чем отли­чается работа с телом в йоге от типовой физической активности.

Во-первых, практика асан - это деятельность, не представленная в опыте человека Запада.

Во-вторых, адресатом, или областью приложения этой активности, яв­ляется не окружающий мир, но только собственное тело!

В-третьих, асаны — это воспроизведение канонических форм, каждая из которых (традиционно их восемьдесят четыре) имеет название и леген­ду происхождения. Тело практикующего одновременно является и субъ­ектом, и объектом действия.

1          «Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания», с. 110.

В-четвертых, при выполнении асан сознанию (вниманию) незачем контактировать с окружающим, оно направлено только на тело. Внима­ние реверсируется, что значительно сужает его объем, а также количество и разнообразие воспринимаемой информации.