На концерте девушка внезапно потеряла

На концерте девушка внезапно потеряла

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Для того, кто освоил базовую технику, одно дыхание в минуту вообще не является достижением, мне рассказывали о людях, которые довели про­должительность цикла в полном дыхании до девяти минут.

Французский ныряльщик Жак Майоль характеризует апноэ как «со-

2 О

знательную или непроизвольную задержку дыхания...» . Он говорит, что врачи наблюдали у профессиональных йогов двадцатиминутные дыха­тельные задержки. Японские ныряльщицы «ама» задерживают дыхание до двух, в Полинезии рекорд пребывания под водой - две с половиной минуты.

’ Членкор АМН России Л. А. Исаева, «Медицинская газета», 14 ноября 1984.

2 «Человек-дельфин», с. 73.

Знаменитый ловец губок грек Хаджи Статти мог оставаться под водой почти семь минут (1913). Сам Жак Майоль, наработав «апноэ» четыре ми­нуты пятнадцать секунд достиг глубины в сто метров, а задержку трени­ровал именно пранаямой.

«Г. Вильсон, цитируя «Азиатский ежемесячник» за март 1829 года, рас­сказывает о йогине, который мог задерживать дыхание на довольно дли­тельный срок (20-40 минут). Он охотно демонстрировал свое искусство везде, где его просили, причем не из корысти, а просто из вежливости. Он также был способен оставаться под водой несколько часов»1.

Однажды в Москве (1989) ко мне обратилась дама, поведавшая печаль­ную историю. Когда ее сестра была начинающей певицей, ей в руки попала анонимная перепечатка, где шла речь о йоговском дыхании и тех преиму­ществах, которые оно может дать, в частности увеличение объема легких. Девушка с большим энтузиазмом начала выполнять по этим описаниям пранаяму с задержками. Эффект проявился быстро, уже через полгода ее данные по вокалу повысились и способность владеть голосом заметно воз­росла. Однажды в очередном занятии перед концертом (в течение дня пе­ред выступлением она обычно ничего не ела) задержки ей удавались осо­бенно, но затем в области копчика возникло странное ощущение, которое стало усиливаться, в позвоночнике вверх пошел горячий зуд. Выполняя очередную задержку, она оглядела себя, приподняв одежду, и увидела, что от промежности до пупка тело стало ярко-алым, граница же между обыч­ным цветом и багрянцем была четкой, как линия горизонта в море. И, что удивительно, цвет этот медленно распространялся вверх. Когда он дошел почти до солнечного сплетения, закружилась голова и девушка прекрати­ла пранаяму. Через пару минут верхняя граница багровой зоны поползла вниз, превратилась в узкую полоску на верхней части бедер и пропала. Самочувствие было замечательным, как после бокала хорошего вина, хотя в позвоночнике ощущалась слабая дрожь. На концерте девушка внезапно потеряла сознание, уже в больнице у нее началась нервная горячка. Затем последовало длительное и смутное лечение, поскольку врачи не понимали причин и сущности происходящего. В итоге вторая группа инвалидности, не то чтобы петь - жить нельзя. Дыхательная и сердечная аритмия, пани­ческие атаки, страх смерти, ночные кошмары... Что можно сделать?