На основе личных физических данных

На основе личных физических данных

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Проблему ревизионизма поднял в очерке «Йогическая традиция Май- сорского дворца» Н. Е. Сьоман («Динамические практики в классической йоге», 1999). Его изыскания подтвердили, что ряд широко известных на За­паде «авторских стилей» даже в самой Индии давно и полностью вышли (в силу тех или иных причин) за концептуальные рамки Йога-сутр. На ос­нове личных физических данных многие учителя и «специалисты» неимо­верно расширили перечень асан, одновременно полностью изменив прин­ципы их выполнения. Правда, пересматривать форму поз, приведенных в первоисточниках, не осмелился никто. Новации же теоретические идут либо по линии произвольного толкования неясных мест в Сутрах, либо под прикрытием ссылок на мифические древние тексты («Йога-корунта»), трактовка йоги которыми в корне отлична от трактовки Патанджали.

На одном из московских семинаров начала 1990-х Фаек Бириа, высо­копоставленный функционер транснациональной корпорации Айен- гар-йоги, заявил буквально следующее: «Гуруджи, подобно Менделееву

«Известия», 22.12.1999 в химии, обнаружил, восстановил и систематизировал массу неизвестных и забытых поз йоги». Дополнение оказалось веским, поскольку к тридца­ти двум асанам «Гхеранда самхиты» Айенгар добавил еще сто шестьдесят восемь (а с вариантами - намного больше).

Йогешварананд описал двести шестьдесят три асаны1, Дхирендра Брах-

2                                                                                          3