На упомянутых выше сайтах помещены

На упомянутых выше сайтах помещены

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Существует также термин «клишник» (frontbender) - исполнитель номе­ров пластической акробатики, основанных на особой гибкости тела. Главная позиция клишника-так называемая передняя складка (положение, при ко­тором корпус вплотную прилегает к ногам, не согнутым в коленях), выпол­няется стоя, сидя и лежа. Среди других трюков: «лягушка» - стойка на руках с заложенными за плечи ногами; «обезьяний бег» - артист быстро переме­щается по манежу на прямых ногах, касаясь ладонями земли; закладывает ноги за шею и др. Эти элементы акробатики были известны и в древности, но обособление их в самостоятельный вид и дальнейшее развитие связано с именем английского артиста Э. Клишника (1813-1877), впервые высту­пившего с номером «человек-обезьяна» (Вена, 1842). В начале XX столетия в этом жанре возникли комические и групповые номера, которые представ­ляли собой сценки пантомимы с простым сюжетом - артисты изображали чертей, лягушек, крокодилов, змей».

Когда йога начала входить в моду (начало 1990-х), супергибкая моло­дежь мгновенно уловила спрос и ринулась создавать «школы авторской йоги», на самом деле это все та же конторсия, только в псевдойогической упаковке. На упомянутых выше сайтах помещены фото девочек-гимнас- ток, которые сгибаются так, что на их фоне даже Айенгару делать нечего. Правда, там все это честно называется трюками, основанными на юности и физической предрасположенности исполнительниц, которых, кстати, на чемпионаты по йога-спорту никто почему-то не приглашает.

Известны как женщины, так и мужчины, достигшие в конторсии выда­ющихся успехов, это Галина Торбеева, Тамара Лязгина, Ирина Ващенко, Ирина Казакова, Кристина Киреева, Светлана Белова, Наталья Василюк, Татьяна Басаргина, англичанин Даниэл Броунинг Смит, монголки Норов- самбу и Талбаа Оуонцацран и т. д. Все они, обладая редкостными природ­ными данными, после специального их развития и шлифовки выступа­ют в различных шоу. Они пе выдают цирк за йогу, пе обещают паучить этому любого и пе подводят заумных обоснований под свою узкую фи­зическую одаренность, что характерно для авторов новых «йогических стилей». Если артисты жанра «каучук», колеся по миру, живут заработком от своих выступлений, то массы, замороченные «йогами» новой форма­ции, идут к ним сами и платят деньги за то, научиться чему нельзя, да, по большому счету, и незачем.