Начальная гибкость тела всегда варьирует

Начальная гибкость тела всегда варьирует

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Есть, скажем, комбинированные позы, такие как Падмасана в Сарвангана- сане, Сиршасане и т. д., при их выполнении соблюдается все описанное выше.

Одной из задач Хатха-йоги является устранение разницы между пра­вым и левым, отсюда требование симметричного выполнения асан. Если симметрия нарушена, следует выполнить позу в проблемную сторону, за­тем в удобную, и опять в проблемную.

И последнее: для наиболее эффективной настройки лучше всего начи­нать ежедневную практику с базовых поз: Пашимоттанасаны, Сиддхаса- ны, Вирасаны либо Сиршасаны. Вечерние занятия вообще целесообразно открывать циклом «перевернутых».

Когда-то с легкой руки Б. Сахарова я начал (и продолжаю по сей день) в качестве универсального ключа использовать Пашимоттанасану, выпол­няя ее от одного до трех раз в начале практики, это позволяет отстроиться от эффекта текущих геомагнитных возмущений, отраженного в теле. Во время занятий йогой рекомендуется положение лицом на восток, хотя это и непринципиально.

Начальная гибкость тела всегда варьирует: в шесть часов утра она может быть одной, в половине седьмого другой, еще через час - тре­тьей, поэтому оптимальное время занятий следует определить эмпи­рически.

Каждую асану допустимо повторять от трех до пяти раз - по необходи­мости. После первого и при каждом последующем подходе форма (в аса­нах на гибкость и растяжку) должна спонтанно улучшаться, если этого нет - повторы нецелесообразны.

Итак, если полная релаксация освоена, это порождает ряд следствий. Первое - спонтанный прирост гибкости (никогда не являющийся целью практики, но ей сопутствующий). Все западные системы физического раз­вития (от Спарты и Древней Греции до бодибилдинга) воздействуют на мышечный корсет посредством активного движения, с отягощением или без оного. Единственным исключением был знаменитый силач Александр Засс (Железный Самсон), он практиковал изометрию известным лишь ему способом, что позволяло делать трюки, повторить которые так никто больше и не сумел.