Наконец, в странах с тоталитарными

Наконец, в странах с тоталитарными

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Теория Друкера утверждает, что у христиан, населяющих Западную Европу, на каждом этапе развития общественных отношений и сопут­ствующей технологии была своя модель идеального человека и тот, кто стремился к ней, надеялся обрести счастье. В средние века путь к нему пролегал через религиозность, эпоха Возрождения сформировала образ просвещенной личности, а в условиях научно-технической революции образцом стал деловой человек, предприниматель. Наконец, в странах с тоталитарными режимами идеалом стал герой, беззаветно отдающий жизнь за идею («Работа у нас простая, забота наша такая: жила бы страна родная - и нету других забот...»).

«Сейчас уже ясно, - пишет А. Маслоу, - что ни одна из прежних формулировок счастья не выдержала проверку временем, сегодня на подходе иная концепция: психологически здоровый, «естественный» человек».

На мой взгляд, именно йога наилучшим образом сохраняет физичес­кое здоровье и психическую сбалансированность, что ведет к состоянию, именуемому счастьем.

Казалось бы, что может дать выполнение асан без старания, физических усилий и самопреодоления? Здесь срабатывает эффект повышенной чув­ствительности системы к возмущениям средней и малой силы, как раз в об­ласти их действия и реализуется традиционная йога. Физическая нагрузка (а она может быть в асанах очень большой!) при сохранении ментальной релаксации вызывает особое состояние психики, сходное с эффектом ле­чебной электрической стимуляции (ЛЭС): «Нервная система не только слы­шит такие «ласковые» вмешательства, но и покорно слушается их»[7]. Иными словами, стимулы малой размерности обладают восстанавливающим и ле­чебным эффектом. После освоения глубокой релаксации нагрузка в асанах может быть значительно увеличена, но преобладание парасимпатики со­храняется.