Намаскару и асаны нужно выполнять

Намаскару и асаны нужно выполнять

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Динамическая серия позиций, именуемая Сурья-намаскар (СН), извес­тна с глубокой древности, разные школы отзываются о ней весьма уважи­тельно, включая ССС. Истоки у нее явно борцовские, изначально школы борьбы и йоги находились под патронажем одних и тех же монашеских орденов, нередко в одном помещении и с тем же учителем.

Фрагменты СН, названные виньясами, были включены Кришнамача- рьей в его личную практику как ноу-хау. И по сей день именно такую практику его апологеты преподносят ученикам как традиционную йогу.

Виньясы (либо нечто весьма похожее на них) описаны также в тибет­ских системах Янтра-йоги и кхор-ло, которые, вероятно, порождены

1          С. Дасгупта. «Очерки философии Патанджали», гл. VII, с. 128. Калькутта, 1920.

климатическими особенностями высокогорья. Кришнамачарьи утверж­дал, что виньясе и пранаяме он учился в Тибете, у Р. Брахмачари.

Согласно Сьоману, виньясы использовались в ритуалах Вед для при­дания мантрам максимальной эффективности: «Виньясами называются

движения в промежутках между асанами» .

«Предпочтительно выполнять асаны вместе с виньясами (связками

движений и дыхания), но если это невозможно, достаточно будет скон-

центрироваться на речаке и пураке» .

«Виньяса буквально означает «дыхательно-двигательная система уп­ражнений» или... связь между асанами в сериях»'.

Итак, в «авторских стилях динамической йоги» кроме кратковремен­ного пребывания в позах, внешне похожих на асаны, широко использу­ются неизвестные Патанджали и его комментаторам серии неких допол­нительных движений.

«Намаскару и асаны нужно выполнять в правильной последова­тельности и в соответствии с методикой виньяс. Как сказал когда- то мудрец Вамана (автор мифического трактата «Йога-Корунта»):