Не исключено, что вскоре мы

Не исключено, что вскоре мы

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

В завершение повторю замечательные слова Мейстера Экхарта: «Я ис­правляю все это, и отказываюсь от всего этого, и буду исправлять, и буду отказываться, в общем, и в частности всегда, когда это понадобилось бы, от всего, в чем было бы признано отсутствие здравого смысла».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Нач альный вариант данной работы назывался «Экология жизни», затем название поменялось, однако суть осталась прежней. Я глубоко убежден, что йога как метод самонастройки и оздоровления востребована сегодня больше, чем когда-либо. Бесконечные поиски того, что придало бы жиз­ни смысл (при одновременном избавлении от иллюзий, пустых желаний и внутреннего беспокойства), отражают потребность людей в опоре, не зависящей от мира внешнего.

Если еще недавно жители развитых стран начинали испытывать труд­ности со здоровьем в среднем после 35 лет, то сегодня это начинается на­много раньше. Всеобщий рост наркомании, алкоголизма, агрессии - сим­птомы общемирового системного кризиса. Не исключено, что вскоре мы будем ностальгически вспоминать сегодняшний день, когда сады и поля еще плодоносят, а вода и воздух относительно чисты и пригодны для употребления. Человечеству придется изменить образ жизни, что будет сопровождаться ломкой всех стереотипов, в первую очередь отношения к природе и своему телу как неотъемлемой ее части.

Мировоззрение и поведение должны становиться более экологичны­ми, и для этого, на мой взгляд, нет более подходящего средства, нежели практика традиционной йоги. Будучи вполне социально приемлемой, она оздоровляет «материальную часть» человека, одновременно гармони­зируя психику без какой-либо электроники и химии.