Нейрофизиолог Пенфильд обнаружил, что раздражение

Нейрофизиолог Пенфильд обнаружил, что раздражение

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Нейрофизиолог Пенфильд обнаружил, что раздражение отдельных участков коры дает субъекту возможность заново пережить прошлое. Оперируя эпилептиков, Пенфилд воздействовал электротоком на разные участки мозга и обнаружил, что стимулирование височных долей, как правило, приводит к тому, что пациент начинает в мельчайших подроб­ностях вспоминать очень далекие события.

Повторная стимуляция тех же областей коры вызывает почти одинако­вые переживания, но отличающиеся в подробностях, словно запечатлен­ный в долговременной памяти информационный блок всякий раз считы­вается немного под другим «углом». Известнейший физиолог, создатель

' «Здоровый и больной мозг человека», с. 7.

теории функциональных систем П. К. Анохин утверждал: «Тщательно

изучая реакции мозга, мы забываем, что за пределами фокуса сознания

остается огромный багаж, который можно назвать памятью мозга; этот

багаж накапливается в течение всей жизни и оказывается, как показывают

некоторые гипнотические опыты, поразительно стойким» .

Нейрофизиология подразделяет память человека на ряд отличающих­ся по характеру, хотя и тесно связанных «разновидностей»: органическую, физиологическую, двигательную, образную, вербальную - и все это кро­ме оперативной (произвольной). Сегодня считается, что память распреде­лена по всему объему мозга и сознание в самьяме спонтанно контактирует со всеми ее модификациями.

Восприятие и осознание бодрствующей личности дискретно, общий же поток информации воспринимается (посредством органов чувств, а быть может, и не только их) непрерывно, сознание успевает выхваты­вать из него лишь самое актуальное, более того - системный разум блоки­рует то, что считает необходимым.