Некоторые вообще не усматривают связи

Некоторые вообще не усматривают связи

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

«Самоконтроль - это ненасилие, правдивость, честность, воздержание 1

и неприятие даров» .

«Соблюдение религиозных предписаний - это чистота, удовлетворен­ность, подвижничество, самообучение и преданность Ишваре»4.

«Нет исключения для этих принципов, которые абсолютны по своему характеру. «Ямы» являются законом для всех, несмотря на различия касты и страны, возраста и условий. Они должны быть достигнуты всеми, хотя не все могут быть избраны для высшей жизни созерцания»5.

Между тем «Майтри-упанишада» перечисляет лишь пять послед­них анг (этапов) системы, о яме, нияме и асане вообще нет упоминаний,

1           «Книга о побоище палицами», с. 197.

2           «Йога-сутры Патанджали», с. 136.

3            Тоже, с. 30,1 37.

4            Тоже, с. 32,1 38.

5           «Индийская философия», т. 2, с . 311-312.

поскольку процесс взаимопроникновения брахманизма и Сутр к тому времени еще не был завершен. О восьмичленной системе, включающей яму и нияму, говорит «Тирумантирам».

Сегодня не слышал о йоге либо не пробовал заниматься ею только сов­сем ленивый. Обычно на Западе ее воспринимают (и не без оснований!) как универсальный метод оздоровления. Этика же системы известна слабо и выглядит слишком архаичной, чтобы серьезно относиться к ней. Неко­торые вообще не усматривают связи между йогой и нравственными прин­ципами, например «Дхьянабинду» и «Амритананда-упанишада» упоми­нают о шести ступенях йоги, яма и нияма в них не присутствует.

Современники Патанджали и комментаторы даже упрекали йогу за то, что ее цель - достижение личного освобождения - противоречит этике.