Несколько месяцев ушло у нее

Несколько месяцев ушло у нее

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Пример. Женщина тридцати пяти лет, истерического склада. Детство и юность с крайне осложненным семейным климатом, вплоть до оконча­ния школы, чтобы поменьше бывать дома, активно занималась спортив­ными танцами. После полугодичных занятий йогой проявилось следу­ющее: прослушивая Нидру, она отключалась почти сразу, затем, где-то посредине текста вставала и начинала двигаться с полузакрытыми глаза­ми. На что это было похоже - объяснить не берусь, какая-то медленная ак­робатика с лицом сомнамбулы и невероятными движениями, в отдельных элементах напоминающими асаны. Так продолжалось до получаса, потом она садилась в Паванамуктасану и замирала минут на десять. О том, что было - не помнила, но чувствовала себя замечательно. Если в это время звонил «мобильник» либо кто-то делал резкое движение - дама резко при­ходила в себя и у нее начиналась истерика с последующим обмороком. При ежедневной практике асан и Нидры происходили такие двигательные разряды примерно два раза в месяц, но через полгода прекратились, и об­щее состояние значительно улучшилось.

Следующий вид сброса - эмоциональный. Ему подвержены люди с любым типом ведущей репрезентации, вся разница в том, что те, кто видит и/или слышит, иногда могут знать (вспомнить, понять), с какими именно воспоминаниями прошлого связаны их текущие переживания, эмоциональная «тряска». А дигиталам и кинестетикам такое знание, как правило, недоступно, хотя бывают исключения. Если, конечно, негатив­ное состояние как бы не имеет видимой причины. Если причина известна, то разбираться с последствиями всегда проще.

Пример ярких вегетативных проявлений: женщина среднего возраста с трехлетним стажем тяжелой депрессии. Несколько месяцев ушло у нее на адаптацию к асанам, после чего общая релаксация, в том числе и мен­тальная, начала прогрессировать. И в какой-то момент, когда в теле отпус­тила большая часть мышечной контрактуры, а сознание начало «плыть», появились слезы. Причем лились они безостановочно все время занятий, прекращаясь только в Шавасане, затем накатывала беспредметная тоска. От слезотечения начинала болеть голова, что мешало повседневной ра­боте, поскольку практиковала дама йогу по утрам. Пришлось ограничить глубокое расслабление, выполняя его через день, чтобы глаза успевали восстанавливаться. Затем слезотечение сменилось тошнотой, а тошнота - головокружением. Все перипетии заняли около полугода, и только после того, как критическая «масса» вытесненного аннигилировала, состояние пациентки стало таким, как было до стресса, она, по ее выражению - очну­лась. Воспоминания сохранились, но от них больше не трясло, они стали нейтральными. Весь процесс восстановления занял около года.