Нет на земле такого места

Нет на земле такого места

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Самосовершенствование может быть реализовано либо в гуще соци­ума, либо в специальных условиях, хотя монастыри и ашрамы мало по­лезны тем, кто не справляется с обыденностью, нет такого места на зем­ле, куда можно убежать от себя. Об этом в «Балладе Рэдингской тюрьмы» сказал О. Уайльд: «Там режут жесть и шьют мешки, свой ад неся с собой». Стремление бежать от действительности, чем бы оно ни мотивирова­лось, - признак плохой.

В «Бхагавадгите» «Кришна заявляет, что «действующий» может спас­тись самолично, то есть избежать своего участия в жизни мира и в то же время продолжать действовать в ней, поскольку нет возможности поки­нуть обычную жизнь и предаться работе спасения полностью. Единствен­ное условие - отрешиться от плодов своих дел, действовать... бесстрастно,

безлично, безмятежно, как если бы ты действовал по доверенности кого-

то другого» .

В романе «Игра в бисер» Герман Гессе показал общество, где люди за­няты исключительно духовным развитием, постигая некую абстрактную Игру, главный герой романа уже в юном возрасте становится ее Магист­ром. Конечно, Касталия - это утопическое сообщество, живущее чистой духовностью, в какой-то момент Магистр начинает понимать, что она подобна цветку, не знающему, чем питаются его корни. Однако неосве­домленность цветка о земле, на которой он вырос, вовсе не значит, что он может без нее обойтись!

Отвергая обыденность, к духовному развитию прийти нельзя, специ­альной свободы для совершенствования не существует! Именно потому великие аскеты всегда утверждали, что путь к Богу может начинаться даже из грязной лужи. Нет на земле такого места и таких действий, которые автоматически приводят к истине, духовная работа организуется в самом человеке. Душа меняется благодаря труду тела и мысли, но сами измене­ния эти происходят вне человеческой компетенции и контроля. Нет иде­ального материала, из которого можно построить себя заново, Экзюпери говорил: «Ты не сдвинешься с места, если не примешь того, что сущест­вует вокруг тебя».