Ничего специального, ничего от себя.

Ничего специального, ничего от себя.

Йога искусство коммуникации - В. С. Бойко

Всегда и везде, кроме тех поз, где нагружаются именно они, должны быть расслаблены мышцы брюшного пресса. Недаром инструкторы Би­харской школы йоги (в ашраме «Ганга-даршан») во время утренней прак­тики ходят между рядами занимающихся с монотонной присказкой: «Рас­слабить живот... Расслабить живот...»

Со временем каждый должен естественно прийти к наиболее просто­му и доступному для себя способу ухода от привычной умственной ак­тивности как в асанах, так и в паузах между ними. Однако при любом типе репрезентации следует постоянно отпускать глазные яблоки вплоть до полной их неподвижности и ощущения удобства (об этом см. ниже). В конце концов в физических ощущениях непременно отыщется какой- то личный признак, отвечающий ментальному молчанию.

Если в процессе выполнении «стоячих» появилась усталость, следует лечь в Шавасану.

Иногда утомление проявляется зевотой, ей сопутствует специ­фическая тяжесть на «дне» глаз и слабая контрактура мышц лица. В этом случае нужно, не размыкая губ, сделать на вдохе полноцен­ный «внутренний зевок», повторив его несколько раз. А затем про­анализировать ситуацию, поскольку зевание - признак перегрузки либо утомления.

«Стоячие» позы характерны тем, что подошвы обеих ступней в них всегда плотно, без перекоса, прилегают к полу, вначале это сложно, однако регулярная практика ставит все на свои места.

Кстати, и сейчас, и в дальнейшем, говоря о правильной технике и под­робно излагая детали выполнения той или иной асаны, я вовсе не утверж­даю, что нужно стараться соблюсти все это путем сознательных волевых и физических усилий - напротив! Абсолютно необходимо соблюдать принцип действия не действием: вы принимаете только ТАКУЮ фор­му данной асаны, которая сегодня получается - и не более того! Ничего специального, ничего от себя. Все детали техники реализуются ровно на­столько, чтобы это не мешало возникновению ментальной релаксации. Если что-то не получается - и не надо! На первых порах форма асан может быть весьма приблизительной, тем более если есть проблемы со здоровь­ем. Пройдет какое-то время, и тело само начнет вливаться в форму «как на картинке», при этом технические нюансы реализуются сами по себе! Ког­да, например, у стопы появится возможность встать как надо - она вста­нет. Если поясница получит возможность прогнуться без ощущений - она прогнется. И так далее. Действие не действием автоматически включает в себя ахимсу, следовательно, гарантирует отсутствие травм, неприятнос­ти и боли.